وزن ابني 7 كغ فقط بعمر 10 اشهر يرضع طبيعي فقط بدا الاكل من عمر 6 اشهر

icon 2 سبتمبر 2022
السلام عليكم  ابني قليل جدا فالميزان يعني تحت المعدل الطبيعي للوزن  اخدته للطبيب وعطاني بس فيتامينات وما تغير فيه شيء مع العلم وقت الولادة كان وزنه 3.70كغ هل من حل او دواء.

إجابات الأطباء على السؤال

يختلف وزن الطفل الرضيع بناء على العديد من العوامل المختلفة، ويجب أن يتم متابعة تطور وزن الطفل عند الطبيب المختص كما يلي:

  • شهرياً، حتى عمر 6 أشهر.
  • كل شهرين، من عمر 6-12 شهر.
  • كل 3 أشهر، بعد عمر السنة.

ويبلغ متوسط وزن الأطفال الذكور الرضع عند عمر 10 أشهر حوالي 9.7 كغ، وهذا يعني أن وزن الطفل 7 كغ أقل من الحد الطبيعي. وقد يعود فشل اكتساب الطفل الرضيع الوزن خلال مراحل النمو والتطور للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • عدم حصول الطفل على السعرات الحرارية الكافية، نتيجة وجود مشاكل في الرضاعة الطبيعية أو عدم تحضير الحليب الصناعي بالصورة الصحيحة.
  • تناول الطفل كمية قليلة من الطعام، نتيجة صعوبة إرضاء الطفل أو وجود حالة صحية مثل التوحد، أو الشلل الدماغي، أو الحنك المشقوق وغيرها.
  • وجود مشاكل في الجهاز الهضمي خاصة ارتجاع المريء، أو الإسهال المزمن، أو التليف الكيسي، أو وجود مشاكل في الكبد وغيرها.
  • وجود حساسية أو عدم تحمل لمكونات معينة من الطعام أو الحليب، مثل بروتين الحليب.
  • وجود مشاكل في القلب، أو الرئتين، أو الغدد الصماء.
  • إصابة الطفل بعدوى والتهابات محددة، حيث يتم استهلاك السعرات الحرارية لمحاربة العدوى.
  • وجود مشاكل في عملية التمثيل الغذائي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي أسباب محتملة.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يختلف وزن الطفل الرضيع بناء على العديد من العوامل المختلفة، ويجب أن يتم متابعة تطور وزن الطفل عند الطبيب المختص كما يلي:

  • شهرياً، حتى عمر 6 أشهر.
  • كل شهرين، من عمر 6-12 شهر.
  • كل 3 أشهر، بعد عمر السنة.

ويبلغ متوسط وزن الأطفال الذكور الرضع عند عمر 10 أشهر حوالي 9.7 كغ، وهذا يعني أن وزن الطفل 7 كغ أقل من الحد الطبيعي. وقد يعود فشل اكتساب الطفل الرضيع الوزن خلال مراحل النمو والتطور للعديد من الأسباب، ومنها ما يلي:

  • عدم حصول الطفل على السعرات الحرارية الكافية، نتيجة وجود مشاكل في الرضاعة الطبيعية أو عدم تحضير الحليب الصناعي بالصورة الصحيحة.
  • تناول الطفل كمية قليلة من الطعام، نتيجة صعوبة إرضاء الطفل أو وجود حالة صحية مثل التوحد، أو الشلل الدماغي، أو الحنك المشقوق وغيرها.
  • وجود مشاكل في الجهاز الهضمي خاصة ارتجاع المريء، أو الإسهال المزمن، أو التليف الكيسي، أو وجود مشاكل في الكبد وغيرها.
  • وجود حساسية أو عدم تحمل لمكونات معينة من الطعام أو الحليب، مثل بروتين الحليب.
  • وجود مشاكل في القلب، أو الرئتين، أو الغدد الصماء.
  • إصابة الطفل بعدوى والتهابات محددة، حيث يتم استهلاك السعرات الحرارية لمحاربة العدوى.
  • وجود مشاكل في عملية التمثيل الغذائي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص، لإجراء الفحوصات اللازمة واستبعاد أي أسباب محتملة.

للمزيد:

د. رامى يوسف
طب أطفال
يرجع مراجعة الطبيب للفحص
د. عمر يحيى
طب أطفال
الطفل يحتاج فحص عند الطبيب واجراء فحوصات للكشف عن اي مشكلة مثل فقر الدم او حساسية الحنطة او مشاكل الكلى والتهابات مزمنة...في حالة عدم وجود مشكلة يحتاج نظام غذائي خاص لزيادة الوزن